新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/06/11 09:35:40 am

系統推薦:

  虎尾農地
  虎尾店面
  雲林房屋
  虎尾建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
中央挹注 台南社宅明年動工
新聞發佈時間:2018/06/11 10:02:05 am
       

中時電子報
2018年06月09日

中國時報【曹婷婷╱台南報導】 中央推動「8年20萬戶社會住宅興辦計畫」,內政部長葉俊榮8日允諾全力支持台南興辦社會住宅,財務不是問題。台南市代理市長李孟諺說,多元興辦社會住宅570戶2019年陸續動工,包括東區平實營區、南區警察新村宿舍等,地處精華地段,將改變民眾對國宅印象。

鼓勵年輕人安居樂業 葉俊榮指出,過去構思社會住宅是著眼行政區域,忽略熱點需求;以台南市來說,建議優先在10萬人以上地區,如永康區、安南區、東區、北區、南區等地區興建社會住宅,鼓勵附擔不起高房價的年輕人或有長照需求的銀髮族入住,讓社會住宅朝多元混居發展。

李孟諺表示,台南市未來將朝租金補貼、包租代管、都更取得公益住宅、公有廳舍上方增建及公有土地盤點等多元方向努力,讓台南的年輕人和年輕夫婦可以找到安居樂業的環境,提高生育率,解決嚴峻的少子化現象。

台南市現行社會住宅推動方向,分別採取以租金補貼、包租代管及多元興辦等3階段逐步推動,目前已辦理3萬2000件租金補貼,包租代管自今年起每年也會有1200件;下一階段也將配合內政部清查盤點區位適合國有、國營事業、警消單位、產業園區土地及閒置房舍,作為社會住宅評估基地,以都市更新、BOT等多元方式逐步興辦社會住宅。

葉俊榮保證經費無虞 李孟諺說,以往國宅給人區位不好、品質不好的觀感,未來的社會住宅選定精華地段興建,東區及南區將率先透過都更取得570戶左右社會住宅,「東區房價太高,社會住宅給年輕人一個希望。」其次,是在公有廳舍之上垂直增建住宅如新北秀朗派出所上方蓋了36戶社會住宅;另外,則是盤點10萬人口以上區域的老舊公有宿舍,未來配合宿舍的更新改建來興建社會住宅;最後則是盤點國有或市有土地,尋找適合興建社會住宅標的,專案向營建署申請經費。

葉俊榮當場承諾,中央會持續協助台南包括租金補貼、社會住宅規畫設計的經費,以及未來地方政府興辦的融資利息與非自償性經費的補貼;他還強調,台南市政府未來推動社會住宅無須考慮財務上的困難,中央也會協助取得土地。

出處網址:https://ppt.cc/fvEGHx